Weingut Wieninger

Die Lagen: Bisamberg und Nußberg

Charakteristisch für das Weinbaugebiet Wien sind die unterschiedlichen Lagen auf engem Raum. Das Weingut Wieninger bewirtschaftet Rebflächen am Bisamberg und am Nußberg. Diese beiden Lagen ermöglichen ein herrliches Sortiment – manche Weine sind am Bisamberg klar im Vorteil andere am Nußberg. Beim Pinot Noir macht es die Mischung aus.

Das Weingut Wieninger verfügt im Wesentlichen über zwei Lagen: Bisamberg und Nußberg, die getrennt durch die Donau unterschiedliche Böden und ein anderes Klima aufweisen. Dementsprechend umfassend präsentiert sich das Sortiment des Weinguts.

Geologie & Klima

Geologisch betrachtet besteht der Bisamberg aus leichtem, sandigem Löß. Dieser Boden ist sehr wasserdurchlässig und im Untergrund äußerst kalkreich. Am Nußberg findet sich hingegen ein Muschelkalk- und Kalksteinverwitterungsboden mit Kalkfelsen im Untergrund. Diese Felsen kommen teilweise an die Oberfläche. Der Kalkgehalt ist äußerst hoch, was sich positive in der Weinqualität auswirkt: Die Weine sind ausdrucksstark und mineralisch. Im Vergleich zum Bisamberg ist der Tonanteil deutlich höher. Auch das Klima unterscheidet sich: Am Bisamberg gibt es durchschnittlich um 20 Prozent weniger Regen, mehr Wind und mehr Sonne.

Jeder Lage ihre Weine

Typisch für den Bisamberg sind fruchtig duftige Weine mit sehr viel Frische und etwas höherer Säure. Besonders exzellent entwickeln sich Leichtweine, im kräftigeren Bereich bestechen die Chardonnays und alle Rotweine. Der Nußberg ist optimal für die Auspflanzung von Gemischten Satz, Riesling, Grünen Veltliner und Traminer. Diese Weine präsentieren sich sehr archetypisch – das betrifft vorrangig die kräftigeren Exemplare. Durch den schwereren Boden und den hohen Kalkgehalt entstehen eher cremigere und dunkelfruchtigere Weine mit moderaterer Säure und sehr ausgeprägter Mineralität.

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